职场体检注意四个重点
点击: 来源:北京北海医院体检专业

  如今,越来越多的女人逐渐走上了与男同胞们一样的道路,成为商业中的女强人,但同时她们还要面对着家庭、生育等方面的问题,压力非常大,健康状况令人担忧。那么,女人应该如何防范妇科疾病呢?

  体检重点一:

  现状:乳腺增生是女人体检中最常发现的健康问题之一,医师介绍,某发电公司24名女人体检,其中14人发现有乳腺增生。而农业银行某支行职工体检报告中,174名女职工中有52.86%发生乳腺增生。“一般来说,患乳腺增生的女人大多数没有不适症状,但35岁以上症状会比较明显,比如有乳痛、肿块等。”医师说,“乳腺增生多发,与情绪紧张、压力太大导致内分泌失调有关。”

  妇科疾病医师建议:平时要保持心情舒畅,避免情绪波动,避免过度劳累,适当参加体育活动。一旦发现乳房肿块或乳头溢液等现象应及时看医生。

  体检重点二:

  现状:据统计,在30-50岁女人中,约有20%-30%的人患有子宫肌瘤。另外有职工体检报告中显示,446名体检健康体检<女>中有36人患有子宫肌瘤,占8.07%。我们发现80%的子宫肌瘤发生在育龄期,可能跟女人体内的雌激素和孕激素水平升高有着密切的关系。

  妇科疾病医师建议:如果肌瘤小且无症状,对身体不会产生太大的影响,通常不需要治疗,尤其是接近绝经年龄的患者。子宫肌瘤患者最大的问题是心理问题,总担心肌瘤会继续生长和恶变,其实,坚持定期随访即可,在随访期间若发现肌瘤增大或者症状明显再考虑进一步治疗。

  体检重点三:

  现状:据统计,某医院妇科门诊中超过60%以上的女人都患有不同程度的宫颈炎。医师认为,个人卫生习惯不良或雌激素缺乏,阴道和宫颈的局部抗感染能力差,生活频繁等因素,均容易引起慢宫颈炎。

  妇科疾病医师建议:每年应做妇科检查,以便早期发现宫颈炎。40岁以下年轻女人,若有宫颈疾病高危因素,如过早过频生活、多产或多次计划生育更应注意定期妇检;40岁以上妇女,应每年做宫颈刮片等检查,早期筛查宫颈的病变。

  体检重点四:

  现状:职业女人都比较要强,当工作不被上级或者外界认可的时候,很容易产生自卑的心理。在受到指责时,往往会觉得受到了嘲弄,自尊心受到伤害,更容易产生心理情绪问题。此外,女人月经周期的生理反应、孕产期都会对其情绪产生影响。医师说,心理科每天有近200人的门诊量,有一半以上是抑郁、焦虑等情绪障碍的患者,而男女比例为1:2。

  妇科疾病医师建议:女人不仅要关注身体的异常信号,也要关注心理健康。出现情绪低落、能力下降、疲乏超过2周,就要去精神心理科检。

 

版权归 北京北海医院所有 地址:北京市西城区地安门外大街158号 咨询电话:010-64075175