乳腺检查注意哪些
点击: 来源:北京北海医院体检专业

  乳房是每个女人最明显的标志,也是女人美的标准之一。女人乳房发育是否正常,要做乳腺检查。那么,女人乳腺检查有哪些步骤?还应该要注意哪些?乳腺检查,早期发现、早期诊断及早期治疗在治疗预防乳房疾病有很重要的意义。

  检查时间:应选在月经干净后3-5天或月经开始起的9-11天进行。

  检查方法:上半身完全裸露,直立于镜前,将双手举起再放下对比观察双侧乳房,是否对称,大小有无改变,有无肿胀隆起或陷,皮肤颜色有无变化,有无溃破,两侧乳房是否在同一水平线上。检查时手指并拢,以指腹部接触乳房,并选择轻、中、重不同力度进行触诊,切记不可用手捏抓乳房,一般左手检查右乳房,右手检查左乳房,进行腋下淋巴结检查也就以手放平角之,不可提抓腋下组织或腋下皮肤,发现异常情况,应及时就诊。

  乳腺肿瘤的症状可多种多样,常见的有:乳腺肿块,乳腺疼痛,乳头溢液、糜烂或皮肤凹陷,腋窝淋巴结肿大等。虽然这些症状不一定具有特异,但是了解这些症状,认识这些表现,将有助于我们对的早期发现,早期诊断,早期治疗。当然某些症状的出现表明病变已非早期,故全面地,较深层次地理解和掌握这些症状可使我们既不会因错过治疗时机而痛心不已,又无需过分担心而影响正常生活。

  乳房体格检查主要是通过视诊及触诊来检查乳房的形态、乳房皮肤表面的情况、乳头乳晕的情况、乳房肿块、乳头溢液等情况,最后,勿忘记区域淋巴结检查及全身检查。

  (1)乳房形态:需检查乳房外观、大小及位置是否对称。

  (2)乳房皮肤表面的情况:需检查乳房皮肤的色泽及有无水肿、皮疹、溃破、浅静脉怒张、皮肤皱褶及橘皮样改变。

  (3)乳头乳晕情况:需检查乳头有无畸形、抬高、回缩、凹陷、糜烂及脱屑;乳晕颜色有否异常,有无湿疹样改变等。

  (4)乳房肿块:需检查乳房肿块的位置、形态、大小、数目、质地、表面光滑度、活动度及有无触痛等。主要通过触诊来检查。一般来讲,双侧多发并伴有周期乳痛的肿块以良病变可能大;而单侧单发的肿块则有恶病变的可能。

  (5)乳头溢液情况:需检查乳头有否溢液,并详查其是自行溢出还是挤压后而出、单侧还是双侧、溢液的状如何等。

  (6)区域淋巴结情况及全身情况:由于乳腺常易发生腋下及锁骨上区淋巴结转移,故乳房部的体格检查应常规检查上述区域的淋巴结的大小、质地及活动度等。

 

版权归 北京北海医院所有 地址:北京市西城区地安门外大街158号 咨询电话:010-64075175