入职体检可以不做妇科检查
点击: 来源:北京北海医院体检专业

  北京北海医院医师介绍,入职体检不需要做妇科检查。入职体检应该检查与岗位工作有关的内容,无关的检查应该简化。

  我国的《公务员录用体检通用标准(试行)》,将心脏病、血液病、结核病等患者列为不合格对象,淋病、梅毒、尖锐湿疣、生殖器疱疹、艾滋病等患者也在此列。在《公务员录用体检操作手册(试行)》中,则规定妇科检查的病史搜集包括月经史,“主要询问月经初潮年龄、周期、出血量、持续时间、末次月经时间,有经,白带状”等。

  医师表示,对男、女生殖器的检查,尤其是现行的过于细致的妇科检查与公务员工作没有直接关系。按照公务员录用体检操作手册,妇科检查的重点是液基薄层细胞检测。但正常的工作接触不会导致病的扩散,而且多数病不影响公务员正常履职。

  医师表示,出于非医学目的的生殖器检查,容易伤害女人的尊严,还有可能加重女人求职中的畏惧心理。她认为,除非是出于本人医疗保健目的,否则,涉及女人身体隐私的信息享有不为他人知悉的权利。

 

版权归 北京北海医院所有 地址:北京市西城区地安门外大街158号 咨询电话:010-64075175