9个健康指数决定你的健康
点击: 来源:北京北海医院体检专业

  健康体检报告单上的数值经常会弄得一头雾水,而且没有哪个医生会详细的一一解答,下面是收集整理的一组与健康有关的体检指数,可供参考。

  决定你健康的9个体检指数:

  1、血压:《120/80mmHg

  一般正常血压值是140/90毫米汞柱,超过就被视为高血压。当然高血压的测定不是以一日为主,需要在心情很平静的情况下连续测三天,清晨为宜。研究表明,血压较低者更健康,因为高血压易引发中风、心脏病、肾脏损伤、视力及记忆力衰退等。

  2、空腹血糖:《6.0mmol/L

  空腹至少8小时测得的血糖即为空腹血糖,因此一般清晨测量为宜。连续两次超过7.0mmol/L,饭后两小时超过11mmol/L即被诊断为糖尿病。糖尿病宜诱发肾病、糖尿病足等风险。

  3、总胆固醇:《5.2mmol/L

  总胆固醇是测量血液中所有的胆固醇和甘油三酯,总胆固醇的理想值应该在5.2mmol/L以下,超过6.2mmol/L,患心脏病的几率就大。

  4、低密度脂蛋白(LDL)《2.6mmol/L

  低密度脂蛋白又叫“坏胆固醇”,是导致动脉硬化、心脏病及中风危险的罪魁祸首。特别是糖尿病和心脏病患者,应控制在1.8mmol/L以下。

  5、高密度脂蛋白(HDL)》1.3mmol/L

  与LDL相对应的就是高密度脂蛋白,又名“好胆固醇”,它有助于去除血管中的LDL,保护心脏。

  6、甘油三酯:《1.7mmol/L

  在血液中检测出的甘油三酯即血脂肪,是高血脂的预警信号,会增加Ⅱ型糖尿病和心脏病的风险。其水平在1.7-2.2mmol/L为临界升高,应引起重视。

  7、促甲状腺激素:《4.0mmol/L

  促甲状腺激素有助于调节新陈代谢、体温和心率,对皮肤、头发、肌肉乃至情绪和大脑功能都有影响,当促甲状腺激素超过4.5mmol/L时,表明甲状腺无法产生足够的甲状腺素,无法帮助身体正常运转。

  8、身体质量指数BMI:18.5—24.9

  身体质量指数=体重(kg)/身高(m)的平方。对于中国成年人来说,BMI指数低于18.5属于偏瘦,会增加月经紊乱、生育问题、贫血等危险。超过28即为肥胖症。

  9、c-反映蛋白:《1.0mg/L

  C-反映蛋白(CRP)指标高,意味着心脏病发作的风险高,此外,也是中风、糖尿病及症相关的慢轻微炎症的指标。医生常用此诊断心脏病及家族病史。

 

版权归 北京北海医院所有 地址:北京市西城区地安门外大街158号 咨询电话:010-64075175