体检常见的10大误区
点击: 来源:北京北海医院体检专业

  健康体检对于我们每个人都是很重要的,但是,有些人不了解体检,常常犯一些令人哭笑不得的错误。那么,体检有哪些认识误区呢?

  体检是反应我们身体健康状况的一项检查,但是对于体检很多人都容易走进它布下的“陷阱”。以下这十种“陷阱”就是它常用的一种手段,下面就让我们一起来揭开它的真面目吧。

  1、问:没有任何不舒服,就不需要做健康检查

  答:没有不舒服并不代表一切健康。在无自觉症状、外观上也看不出病状的阶段,本着定期的健康检查,可及早筛检出潜在的致病因子或功能异常情形,达到早期发现、早期治疗的效果。

  很多人认为自己身体很好,没有什么不舒服。往往是这种管你那,导致了疾病有机可乘。因此,我们除了身体不适需做检查之外,还应定期进行体检,保证自己的身体健康。

  2、问:身体不舒服时,正是做检查的最佳时机

  答:身体不适时应尽速就医治疗。健康检查的目的,是希望在疾病尚未有明显症状前,及早检查出致病因子并加以治疗,当已处于疾病的急发作期,应先治疗,待疾病稳定后再做健康检查,如此才不会本末倒置。

  3、问:这次检查一切正常,以后就可以不必再检查了

  答:每个人的身体状况随时都在改变,因此必须长期注意和维护。一次检查结果正常并不代表就是健康,体内很有可能存在着一些潜在疾病或是已有疾病因变化很轻微未被查出。并且每个人的健康都会随着时间、年龄、生活习惯以及工作压力而改变,因此需要每年定期做体检,及早发现,及早诊治。

  4、问:不必告诉医生太多病史,才能考考医生到底准不准

  答:存心考医生反而自误健康。个人的过去病史对医生而言非常珍贵,医生可由目前检查结果,配合过去病史来诊断疾病,如用考医生的心态来接受检查,容易误导医生做出错误判断,为了自己的健康,千万不可有此心态。

  5、问:抽血检查可以筛检所有症

  答:以今日科技的进展,抽血检查仍然只能筛检少数症,并无法筛检所有症。如果有人说,抽血可以筛检各种症,这绝对是错误的观念,因为不同的症有不同的筛检方法,完整的症筛是多种方法的组合,而非只靠某一种检查即可达成。

  6、问:尿液混浊、有泡泡,尿液检查是否会出现异常

  答:尿液有泡泡与尿液检查的结果之间,并无绝对关系,尿液有无泡泡,不会影响尿液检查的异常或正常。

  7、问:采集尿液时,随便怎么留取都可以

  答:采集尿液应取中段尿液,才能得到正确的检验结果。取中段尿液的目的,是避免前段尿液受尿道前端及健康体检<女>会阴部异物影响,以确保检验结果的正确。此外,健康体检<女>最好于月经结束三天以后,再做尿液检查比较好。

  8、问:检查前必须中断服药,否则检验结果会受影响

  答:慢病患者在接受健康检查前,仍应继续服用药物,不要中断,其检验数据可作为医生的用药参考。

  9、问:阴道式妇科超音波检查,其结果绝对比腹部式妇科超音波正确

  答:两种方式的检查结果,差异并不大。腹部式妇科超音波检查,在检查前需喝下大量的水(约1000CC),才能使膀胱胀满以方便扫描。阴道式妇科超音波则不用胀膀胱,直接用超音波探头由阴道进入扫描即可。一般而言,阴道式检查通常是在受检者无法胀膀胱的情况下使用,如老年人、膀胱无力、有尿失禁者等,但两种检查方式的检查结果差异不大,所以可由受检者自由选择或由医生决定。

  10、问:检验数据高于或低于参考值,就是不正常

  答:当检验数据高于或低于参考值时,可能只是一个警讯。受检者应认清异常数据的真正意义,并遵从医生建议改善日常生活习惯,以减少致病危险因子,或是至医院做进一步的确定诊断和治疗。

 

版权归 北京北海医院所有 地址:北京市西城区地安门外大街158号 咨询电话:010-64075175