关节脱位应该怎样急救
点击: 来源:北京北海医院体检专业

  一般发生脱位时,可能会发生突然的声音,关节部变形,不能活动或感到疼痛等自觉症状。但如果是小孩子或婴儿便较难发觉。

  骨与骨之间,由关节囊及韧带连接而成为关节。关节脱位,通常是因外伤而致关节囊破裂及韧带损伤,使两骨之间的正常关系发生改变。这种脱位又称外伤关节脱位。如果脱位的关节面彼此完全不相接触,叫做完全脱位,如果尚有部分接触者,即称不完全脱位。

  关节脱位的原因有直接外力和间接外力,以间接外力为多见。脱位关节以肩、肘、髋和下巴、手指等部位最易发生。脱位,主要是伤后关节畸形、疼痛,无伴发骨折时,局部血肿不明显,在浅表的关节可摸到光滑的关节面,关节活动丧失,有时伴有血管神经受累。一般发生脱位时,可能会发生突然的声音,但如果是婴幼儿便很难发觉。

  【急救措施】

  1、令患部安静地固定成最舒适的位置。

  2、使用冷湿布,不要自行强硬地将脱出的部位整复原状。

  3、脱臼有可能会连带骨折事故,应及早接受医生的治疗,整复原状。

 

版权归 北京北海医院所有 地址:北京市西城区地安门外大街158号 咨询电话:010-64075175