血尿酸高与痛风的区别和联系
点击: 来源:北京北海医院体检专业

  随着人们对健康的关注,许多体检者反映他们在健康体检过后,面对报告单上的许多专业术语、医学符号,一头雾水。那么,我们应该怎么看体检报告呢?

  血尿酸高与痛风有什么联系?

  血尿酸高并不等于痛风,但与痛风发作有密切关系。人体内高尿酸状况,经过一段相当长的时间,才会有第一次痛风关节炎的发作,这时才开始称之为痛风。痛风是人体尿酸过高引起的疾病,临床上表现为反复发作的痛风急关节炎、痛风石沉积、痛风慢关节炎和关节畸形等。经常发生痛风有可能造成关节永久损伤,甚至导致肾脏疾病。

  血尿酸正常值范围为150~420mmol/L,高于420UMOI/L为高尿酸血症。血尿酸偏高的人,饮食上要注意酸碱平衡,多摄入碱的植物食物,如蔬菜、水果;限制摄入含嘌呤多的食物,蛋白质类食物首选含嘌呤低的牛奶、鸡蛋;肥胖者应减肥,高脂血症则应限制脂肪摄入;戒烟、酒等。

 

版权归 北京北海医院所有 地址:北京市西城区地安门外大街158号 咨询电话:010-64075175